なすとジャガイモのトマトソース煮 レシピ・作り方

なすとジャガイモのトマトソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
なすトマトソースは倍量で作って、パスタやオムライスなどに使いまわしても。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすトマトソースを作る。鍋にオリーブオイルと細切りにしたベーコンをいれ、弱火に掛ける。ベーコンのふちがほんのり狐色になってきたら、ヘタをとって乱切りにしたナスを加えていためる。
  2. 2 なすがしんなりしてきたら、イタリアンエッセンスとトマト水煮缶を崩して入れ、中火で煮立てる。なすが芯までやわらかくなり、ソースがトロリとした感じになったら出来上がり。
  3. 3 ジャガイモは皮付きのままよく洗って、丸ごとのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ(500W)で7分程度加熱する。竹串がすっと通るくらいまで、必要に応じて追加加熱する。
  4. 4 3のジャガイモが熱いうちに、2~3センチ厚さの輪切りにし、あたたかい状態の2のトマトソースに和える。10分ほど置いて味をなじませ、軽く粉チーズをふったら出来上がり。

きっかけ

なすトマトソースがあったので、ジャガイモとあわせておかずの一品にしてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは崩れやすいので、あえて別蒸しにして後であわせる方式にしています。ジャガイモ以外に、カボチャを同様に調理してあわせても美味しいです。

  • レシピID:1370002440
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとジャガイモのトマトソース煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る