なすとジャガイモのトマトソース煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすトマトソースを作る。鍋にオリーブオイルと細切りにしたベーコンをいれ、弱火に掛ける。ベーコンのふちがほんのり狐色になってきたら、ヘタをとって乱切りにしたナスを加えていためる。
- 2 なすがしんなりしてきたら、イタリアンエッセンスとトマト水煮缶を崩して入れ、中火で煮立てる。なすが芯までやわらかくなり、ソースがトロリとした感じになったら出来上がり。
- 3 ジャガイモは皮付きのままよく洗って、丸ごとのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ(500W)で7分程度加熱する。竹串がすっと通るくらいまで、必要に応じて追加加熱する。
- 4 3のジャガイモが熱いうちに、2~3センチ厚さの輪切りにし、あたたかい状態の2のトマトソースに和える。10分ほど置いて味をなじませ、軽く粉チーズをふったら出来上がり。
きっかけ
なすトマトソースがあったので、ジャガイモとあわせておかずの一品にしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは崩れやすいので、あえて別蒸しにして後であわせる方式にしています。ジャガイモ以外に、カボチャを同様に調理してあわせても美味しいです。
- レシピID:1370002440
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとジャガイモのトマトソース煮
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