ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
大根にしっかり味が染みて美味しいです♪
みんながつくった数 968

材料(3~4人分)

大根
1/3本
豚挽き肉
150g
にんにく(みじんぎり)
1かけ
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
400cc
○しょう油
大さじ2
○みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗粉を溶く水
大さじ2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切りにします。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
    色が変わったら大根を入れて油が回ったら☆印を加えてフタをして弱火で15分ほど煮ます。
  3. 3
    大根が少し透き通り始めたら、○印の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉を加えて完成です♪

おいしくなるコツ

大根を乱切りにすることで味がまんべんなく染みます(*’ー’*)

きっかけ

とろ~りひき肉あんが美味しいです♪

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 465 件)

2024/03/06 19:07
夕飯まで時間が無かったので大根をいちょう切りにしました。30分少しで美味しくできました。また作ります。
みんみんみんと
作ってくださって感激です♪ 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました!
2024/02/14 19:58
ご飯が進みました! 美味しかったです! また作ります!
とみいまる
作ってくださって感激です!美味しそうなレポ 本当にありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする