ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚挽き肉
- 150g
- にんにく(みじんぎり)
- 1かけ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にゴマ油をひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
色が変わったら大根を入れて油が回ったら☆印を加えてフタをして弱火で15分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 大根が少し透き通り始めたら、○印の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉を加えて完成です♪
おいしくなるコツ
大根を乱切りにすることで味がまんべんなく染みます(*’ー’*)
きっかけ
とろ~りひき肉あんが美味しいです♪