厚揚げで☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
味付けはシンプルに♪
今まで豆腐を使ってましたが、水切りしなくていい厚揚げを入れたら、一味違う美味しさに~
ლ('ڡ')ლ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
厚揚げ
1枚
豚肉
100g
にんじん
3cm
1個
ごま油
適量
☆酒
大さじ2
☆塩、コショウ
少々
☆鶏ガラスープの素 か ウェイパー
小さじ2
☆しょう油
小さじ2
お好みのトッピング
糸唐辛子やかつおぶしなど

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に割って、ワタを出してから薄切りにします。
    苦みを和らげるために、お湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
  2. 2
    厚揚げは熱湯を回しかけ
    油抜きして5mm幅に切ります。にんじんはイチョウ切り、豚肉は一口大に切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、ゴーヤ、厚揚げを入れて2分ほど炒めます。
  4. 4
    ☆印の調味料を入れ、軽く炒め合わせたら、溶き卵を回し入れて火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛って、お好みで糸唐辛子やかつおぶしなどをトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

手順1でゴーヤを茹で過ぎると食感が無くなるので注意です(〃 ̄ω ̄〃ゞ

きっかけ

巨大なゴーヤを頂きました♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/24 01:07
ゴーヤに厚揚げ、 驚きました。 相性がいい!!! しかも厚揚げとごま油がまた美味しい。 こりゃあおもしろいレシピを教えていただきましたね。 美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん こんにちは♪ とってもウレシイお言葉を頂戴して本当に感謝しています(*^_^*) 素敵なレポ、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする