フライパンで冷やし中華-蒸し鶏・蒸し野菜・蒸し玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華(市販たれつき) 1人分
- 鶏もも肉1枚 1/3使用
- なす1本 1/2使用
- もやし1/2袋 1/2使用
- レタス 外葉 3枚
- たまご 1個
- カットわかめ 小さじ1
- ピリ辛だれに)ごま油 小さじ1
- ピリ辛だれに)いりごま 大さじ1
- ピリ辛だれに)ごまドレッシング 大さじ1
- ピリ辛だれに)豆板醤(あとのせ) 小さじ1/2
作り方
-
1
具の準備
なすは横に3等分してから4~6等分に。水にさらしてあく抜き。
鶏もも肉はハサミで細長く。レタス適当に手でカット。
もやし水洗い。
たまごは割って小ぶりの丸いお皿に。 -
2
フライパンに水をはり蒸し器をのせます。レタスは後のせ。
もやしの上に鶏もも肉を。
なすは直接。たまごのお皿をあいたスペースに。
強火にして蓋をして蒸します。湯気がでてきたら弱火に。 -
3
5分経ってたまごの表面が白くなったらたまごのお皿を取り出します。
あいたスペースにレタスをのせてさらに3分~5分加熱します。 -
4
蒸しあがった具は蒸し器ごと取り出して冷まします。
扇風機の前においておけばすぐに冷めます。
フライパンにお湯を足して麺をゆがきまさす。ゆがき終わりの頃にわかめを投入します。 - 5 茹で上がったらざるに揚げて水で冷やします。そのあとで氷水でさらに冷やします。
-
6
市販のたれにごま系調味料をたしてごまダレにします。
豆板醤は盛り付けてから少しずつ具に混ぜながら使います。 - 7 たまごは食べるときにわってめんにからめて食べます。
- 8 冷やし中華で使わなかった残りの具材はそのまま6のたれの一部とごまドレッシングを使ってピリ辛サラダにします。
きっかけ
いかにヘルシーに手抜きに一人分のお昼をつくるかを模索中です。
おいしくなるコツ
お肉を薄く切れば火の通りが早いのでさらに時間が短縮できます。 蒸しすぎるとお肉が固くなるので蒸しすぎには注意します。 たまごは取り出すタイミングで好みの固さにできます。
- レシピID:1370002139
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- ピリ辛 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません