もちもちぷりん♪コラーゲンたっぷり牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 400cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかしておく。
- 2 牛乳は70度くらいを目安に温める。砂糖とバニラエッセンスを加えて溶かす。
- 3 1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジにかけて、溶けたところで加熱をやめ、2の牛乳を大さじ2~3杯すくってゼラチンに加えて混ぜる。均一に混ざったら、残りの牛乳にゼラチンを混ぜいれる。
- 4 水でぬらした器に3の牛乳ゼラチン混合液を注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ゼラチンを多めに作ってみたら、もちもちぷりんとした固い食感になりました。牛乳たっぷりで、甘さを調節できるので、離乳食(後期、完了期~)、カルシウム補給したい妊婦さんにも。
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかりふやかすことと、沸騰しないように溶かすのがポイントです。溶けたゼラチンのほうに牛乳をすこし混ぜて、ゆるくしてから全体の牛乳に加えるのも、だまになるのを防ぐための操作です。ゼラチンのにおいを緩和するため、バニラを入れました。
- レシピID:1370002101
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません