もちもちぷりん♪コラーゲンたっぷり牛乳ゼリー レシピ・作り方

もちもちぷりん♪コラーゲンたっぷり牛乳ゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
nyatz
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型抜きもできそうなくらい固めの食感です。ゼラチンたっぷりなので、コラーゲン効果も期待♪

材料(3~4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかしておく。
  2. 2 牛乳は70度くらいを目安に温める。砂糖とバニラエッセンスを加えて溶かす。
  3. 3 1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジにかけて、溶けたところで加熱をやめ、2の牛乳を大さじ2~3杯すくってゼラチンに加えて混ぜる。均一に混ざったら、残りの牛乳にゼラチンを混ぜいれる。
  4. 4 水でぬらした器に3の牛乳ゼラチン混合液を注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ゼラチンを多めに作ってみたら、もちもちぷりんとした固い食感になりました。牛乳たっぷりで、甘さを調節できるので、離乳食(後期、完了期~)、カルシウム補給したい妊婦さんにも。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかりふやかすことと、沸騰しないように溶かすのがポイントです。溶けたゼラチンのほうに牛乳をすこし混ぜて、ゆるくしてから全体の牛乳に加えるのも、だまになるのを防ぐための操作です。ゼラチンのにおいを緩和するため、バニラを入れました。

  • レシピID:1370002101
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳ゼリー
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