ナスのミートソースグラタン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- なす 3本
- カラーピーマン 中1個
- シメジ 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩コショウ 適宜
- ブロッコリー(あれば) 1/2株
- ミートソース 300gくらい
- ピザ用チーズ 一つかみ
作り方
-
1
ナスはへたをおとし、乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とへたを落とし、乱切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
ブロッコリーは小房にわけ、茎の固いところは皮をむく。 - 2 ブロッコリーはたっぷりの湯に塩を一つまみ加えて沸騰しているところに投入し、再沸騰したらざるにとって余熱で火を通しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、1のナスを皮の面を下にして並べる。皮に十分油をなじませ、半分くらい火が通ってきたら、ピーマンとシメジを加えて、全体にしっかり火が通るまで炒める。
- 4 2の野菜に塩コショウをかるくして薄めに下味をつける。
- 5 皿に盛り付け、ブロッコリーを彩りよく並べたら、上からミートソース(温めたもの)とピザ用チーズを載せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 6 3の手順が面倒なら、フライパンにブロッコリーと冷たいままのミートソースとチーズを加え、ふたをして温まりチーズが溶けるまで弱火で蒸らす。
きっかけ
自家製のミートソースを使って、おもてなしランチに作りました♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは冬野菜なので、夏ならズッキーニを輪切りにしてなすと同様に入れると彩りがきれいだと思います。
- レシピID:1370001835
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
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