おこげがおいしい!蛸飯 レシピ・作り方

おこげがおいしい!蛸飯
池ナンシー
池ナンシー
炊飯器の底にこんがりとおこげが!
香ばしくてとってもおいしいです☆
醤油と蛸が混ざり合った香りも、たまりません(*^O^*)

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • ゆで蛸 150g
  • だし汁(かつお・こぶ) いつもの水加減と同量
  • 生姜汁 1かけ分
  • ●酒・みりん 小さじ1 1/2ずつ
  • ●薄口醤油 大さじ1/2
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 ゆで蛸は薄切りにする。
  2. 2 お米は洗って、だし汁で水加減し、●と生姜汁の半量を入れる。
  3. 3 ②にゆで蛸をくわえて炊く。
  4. 4 炊き上がれば残りの生姜汁をふりかけて、全体を混ぜてお茶碗によそう。

きっかけ

母親に教わりました☆

おいしくなるコツ

薄口醤油だけだと色が薄いので、濃口も入れます☆

  • レシピID:1370001745
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ しょうゆ ごはん 蛸飯
料理名
蛸飯
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る