おこげがおいしい!蛸飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- ゆで蛸 150g
- だし汁(かつお・こぶ) いつもの水加減と同量
- 生姜汁 1かけ分
- ●酒・みりん 小さじ1 1/2ずつ
- ●薄口醤油 大さじ1/2
- ●濃口醤油 大さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1 ゆで蛸は薄切りにする。
- 2 お米は洗って、だし汁で水加減し、●と生姜汁の半量を入れる。
- 3 ②にゆで蛸をくわえて炊く。
- 4 炊き上がれば残りの生姜汁をふりかけて、全体を混ぜてお茶碗によそう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蛸飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしくてとってもおいしいです☆
醤油と蛸が混ざり合った香りも、たまりません(*^O^*)