残り野菜を一掃する何でも肉団子スープ レシピ・作り方
![残り野菜を一掃する何でも肉団子スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82b24bb2153c4598a5989b744f3e40cc35eba2b4.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
青ねぎ(または白ねぎ)の根っこを切り落とし、根元近くの3~5センチ分をみじん切りに、残りの部分は斜め切りにする。ニンジンは繊維に沿って短冊切り、
白菜とその他の野菜は一口大にする。 - 2 鍋に水と鶏がらスープ、根菜類を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして根菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮ている間に肉団子の種を作る。☆の材料と1でみじん切りにしたねぎを厚手のビニール袋にいれてよくもみこみ、まんべんなく調味料がなじんでねっとりとしてひとつにまとまってくるまで揉む。
- 4 根菜類が煮えたら、3の種をスプーンで一口大にすくってスープに落としていく。豆腐と葉物や花芽もの、キノコなどのすぐ煮える具を足してふたをする。
- 5 肉団子に芯まで火が通ったら、しょうゆを加えて味見する。お好みで塩コショウを足して味を調える。
きっかけ
半端にあまってきた野菜をまとめてスープにしました。
おいしくなるコツ
ちょっと残っている切り干し大根や干ししいたけ、春雨などの乾物を入れてもおいしいです。
- レシピID:1370001725
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
❣️ミカジェーン❣️2019/10/13 19:06いろんな野菜をたっぷり入れちゃいました。簡単で、栄養満点で美味しかったです。
-
みずたまSweet2019/01/22 13:23美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
-
mariron★2013/03/25 15:24冷蔵庫にあった野菜で作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。