ほうれん草&にんじんのしましま食パン レシピ・作り方
材料(1本分 ○ 人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 10g
- ショートニング 10g
- 水 140g
- ほうれん草パウダー 4g
- にんじんパウダー 4g
- 上記パウダーを溶かす水 各小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草パウダーとにんじんパウダーです。まず野菜パウダーを入れずに、生地の練りをホームベーカリーに15分おまかせします。
- 2 取り出してから生地を2等分し、それぞれ小さじ1の水で溶いたパウダーを手で練り込みます。
- 3 35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
- 4 ベンチタイム終了後、めん棒を使って生地を25cm×10cmに伸ばします。2枚を重ね合わせてスケッパーで3等分します。
- 5 6枚になるように重ね合わせます。
- 6 くるくるねじって型に入れます。
- 7 二次発酵35度で約40分です。
- 8 二次発酵終了後、型のフタをして200度に温めたオーブンで約25分焼きます。
- 9 クラストもしましま、もちろんクラムもふわふわしましまです♪
きっかけ
お手軽な野菜パウダーを購入したので
おいしくなるコツ
使用した型はスリムロング型(250cm×70cm×H70cm)です。野菜パウダーはお料理はもちろん、お菓子やパン作りにも大活躍です(^o^)/ とっても手軽に使えます♪
- レシピID:1370001664
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ほうれん草とにんじんの食パン
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切る場所によってしましまの出方が変わって楽しいです(^.^)