作り方
-
- 1
-
- もち米と白米は洗って30分水につけ、ざるにあげます。干ししいたけはたっぷりの水で戻します。戻し汁(330cc)は後で使います。
-
- 2
-
- しょうがはみじん切り、その他の具は8mm角に大きさを揃えて切ります。
-
- 3
-
- ☆印を合わせておきます。
-
- 4
-
- 鍋にごま油をひいてみじん切りしたしょうがを炒めます。
-
- 5
-
- 肉→野菜→米の順に炒めます。米に油がまわったら手順3で合わせた☆印を入れます。
-
- 6
-
- 沸騰するまでフタをせず中火~強火→沸騰したらフタをして弱火で15分→火を止めて15分蒸らします。
-
- 7
-
- フタを開けて、小ネギをちらして完成です♪
おいしくなるコツ
もち米配合1/4です。これよりも、もち米の配合を多くする時は水分量を少しだけ減らしてくださいね(^.^)/~~~
きっかけ
もち米をそろそろ使い切りたくて…