大根とかぼちゃの精進炊き レシピ・作り方

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nyatz
薄味で煮ています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
10センチほど
油揚げ
1枚分
冷凍かぼちゃ
4~5切れ
200cc
だしの素
2gくらい
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、7ミリ程度の厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて洗い、短冊に切る。
  2. 2
    1の材料と分量の水、調味料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が十分柔らかくなったら、味見して味を調え、冷凍かぼちゃを加えて蓋をし、かぼちゃが芯まで熱くなるまで弱火でさらに3~4分ほど加熱する。
    皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の水分がでるので、お弁当には不向きです。油揚げの油を1でしっかり落としてやるとおいしくなります。

きっかけ

娘が大好きな大根の煮物もいよいよシーズン最終です。最後に少し残っていた分を、冷凍庫にあったかぼちゃと合わせて煮てみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 09:33
美味しくいただきました☆ ご馳走様でした☆
ryuku55
優しい色に煮えておいしそう! つくレポありがとうございました☆

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