Wのりで☆ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- 味付けのり 3枚
- 青のり 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 天ぷら粉 20g
- 天ぷら粉を溶く水 32g
作り方
- 1 ちくわは1本を斜めに半分に切ります。味付けのりはちくわを巻けるサイズにカットします。
- 2 カットしたのりをちくわに巻きます。巻き終わり部分を水で少し濡らしてとめます。
- 3 水で溶いた天ぷら粉に青のりを入れて混ぜます。
- 4 揚げ油を熱します。
- 5 しっかりと天ぷら粉にくぐらせて中温(170度~180度)で1分30秒ほど揚げます。揚げる時間が長いとちくわが膨らみ過ぎて、のりが破けるので注意してくださいね♪
- 6 完成写真手前に写っているのは抹茶塩です。しょう油や塩などお好みでどうぞ♪
きっかけ
お弁当にもう1品!という時に。
おいしくなるコツ
ちくわは中までじっくり火を通す必要がないので、サッと短時間で揚げます(^^♪
- レシピID:1370001559
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわの磯辺揚げ
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さちことはなこ2011/12/07 06:39今日中に使いたいちくわがあって、磯辺揚げを作りました。青のりと、のりでとても美味しく出来ました。ご馳走様でした。