味噌汁バリエ☆♯8新タマネギ・焼き麩 レシピ・作り方

味噌汁バリエ☆♯8新タマネギ・焼き麩
  • 約15分
  • 100円以下
Myosotis04
Myosotis04
お麩が“ふわっ”、旬の新タマネギが“とろっ”な、ふわとろお味噌汁…ほんのり甘くて優しい味です♪

材料(4人分)

  • 新タマネギ 大1個
  • 焼き麩 適量
  • 水+顆粒ダシの素 600ml程度
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 新タマネギは繊維に沿って5mm幅程度の細切りにする。
  2. 2 鍋に[1]と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
  3. 3 焼き麩は水で戻してからよく絞る。
  4. 4 [2]のタマネギに火が通ったら顆粒ダシの素を加え、[3]を加えてさっと煮る。
    味噌を溶きいれたら完成☆

きっかけ

一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…

おいしくなるコツ

タマネギの柔らかさ(煮加減)はお好みで。私は煮崩れるぐらいのトロトロが好き☆ 焼き麩の量もお好みで。我が家はみんなお麩が大好きなので、たっぷり入れちゃいます♪

  • レシピID:1370001459
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 一汁三菜 常備野菜
料理名
味噌汁
Myosotis04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2015/10/22 10:32
    味噌汁バリエ☆♯8新タマネギ・焼き麩
    新たまねぎではないのですがお麩がマイブームなので作ってみました♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る