味噌汁バリエ☆♯8新タマネギ・焼き麩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新タマネギ 大1個
- 焼き麩 適量
- 水+顆粒ダシの素 600ml程度
- 味噌 適量
作り方
- 1 新タマネギは繊維に沿って5mm幅程度の細切りにする。
- 2 鍋に[1]と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
- 3 焼き麩は水で戻してからよく絞る。
-
4
[2]のタマネギに火が通ったら顆粒ダシの素を加え、[3]を加えてさっと煮る。
味噌を溶きいれたら完成☆
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…
おいしくなるコツ
タマネギの柔らかさ(煮加減)はお好みで。私は煮崩れるぐらいのトロトロが好き☆ 焼き麩の量もお好みで。我が家はみんなお麩が大好きなので、たっぷり入れちゃいます♪
- レシピID:1370001459
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m.MEG2015/10/22 10:32新たまねぎではないのですがお麩がマイブームなので作ってみました♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ