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大根と厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

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nyatz
薄味の煮物です。味は足せるけどひけないし、小さい子がいるので、うちはいつも薄め薄め。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
1本
厚揚げ
1パック
小松菜
1わ
1リットル
めんつゆ
50cc
しょうゆ
お好みで
まいたけ
1株
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作り方

  1. 1
    大根は3センチ程度の輪切りにして皮を剥く。大きすぎれば半月かイチョウにする。
    水とめんつゆを入れた鍋に入れ、アクとりシートをのせて火にかける。沸騰したら中火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    小松菜はたっぷりの湯でゆでて、冷水にとり、水気をしぼって根っこの付け根をおとしてから、食べやすい長さに切っておく。
    厚揚げは6~8等分の直角三角形に切り、熱湯をかけて油を抜く。
  3. 3
    1の大根が柔らかくなったら、2の厚揚げを入れて温まるまで煮込む。味見して、必要に応じてしょうゆで味を足す。
    2の小松菜と、ほぐしたまいたけを加えて火を止め、盛り付ける。

おいしくなるコツ

小松菜は皿のほうに盛り付けておいて、上から熱々の煮汁をかけてもいいと思います。お好みで。

きっかけ

娘の好物、大根の煮たののバリエーション。そろそろ息切れしてきました。娘、大根がシーズンオフになったらどうするんだろう(涙)。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/26 11:07
一度冷まして味を浸み込ませていただきました。 とっても美味しかったです。 マイタケの替わりに、冷蔵庫にあったがんもを入れてみました。 より味が濃くなったような。
よし1208
素敵なアレンジレポ、ありがとうございます♪ 冷めるときにぐぐっと味が染み込みますよね。がんもも今度入れてみます☆

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