休日たまご-具沢山のよくばりきつねうどん レシピ・作り方

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kiri873
関西風のおだしのきいたおうどんにより近くなるように仕上げにかつお風味の白だしを加えました。おしょう油色のおうどんにならないように塩味ベースで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げの甘辛煮(作り置き)
2枚
ゆで卵(つくレポ)1660001360
3個
6カップ
和風だしの素
6g
小さじ1.5
しょう油
適量
白だし(かつお風味)
大さじ1.5
乾燥わかめ
小さじ2
青ネギ
3本
貝割れ大根
1/2パック
薄切りかまぼこ
6枚
冷凍うどん
3個

作り方

  1. 1
    油揚げ5枚を鍋に沸かしたお湯の中でゆがいて油抜きをしてざるにあげます。
    カップ1の水に砂糖しょう油各大さじ2を加えて火にかけてお揚げを7~8分弱火で煮ます。ハサミで1枚を4等分に。
  2. 2
    ゆでたまごを作ります。
    つくレポさせていただきました楽ぶぶさまの
    レシピID:1660001360でそれぞれの好みの固さで。
  3. 3
    お湯を沸かしてうどんのかけつゆを作ります。白だしのみ仕上げに入れます。
    食べやすい大きさに切ったわかめと斜め切りにした青ネギをつゆの中に入れ火を通します。
  4. 4
    冷凍うどんをゆがいて湯きりをして器に盛ります。
    3のつゆをかけてからかまぼこ、あぶらあげ、貝割れ、たまごを盛り付けます。

おいしくなるコツ

薄口しょう油がないのでしょう油を入れすぎると濃い色のうどんになるので入れすぎに気をつけます。 塩分の取りすぎにならないようにおうどんにはるおつゆは少なめにします。

きっかけ

休日のお昼に。簡単だけど炭水化物に偏らず、バランスよく食べたいので具をたくさんにしました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ ゆでたまご うどん
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/02 01:11
大好きな物ばかりで幸せ(*^^*) 味付けもすごくおいしいです! ごちそうさま♡♥
ねうしとら子
お試しいただきありがとうございます。 気に入っていただけて嬉しいです。

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