りんご3個で☆りんごジャム レシピ・作り方

りんご3個で☆りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
りんごの皮には、実の4倍ものポリフェノールが含まれているそうなので一緒に煮てしまいます♪ 自家製ジャムなら甘さの調整が出来るのでイイですね!

材料(350ml分人分)

  • りんご3個 芯を抜いて540g
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 レモン1/2個分
  • 80cc

作り方

  1. 1 リンゴ皮も使うのでしっかり洗います。ますリンゴをくし切りにしてから、薄いイチョウ切りにします。
  2. 2 切ったリンゴを塩水につけておきます。
  3. 3 鍋にリンゴとレモン汁、水を入れて煮ます。リンゴがうっすら透明になってきたら砂糖を加えます。
  4. 4 リンゴをつぶしながら、お好みの固さになるまで煮ます。冷めるとトロミがつくのでその分少し早目に火からおろします。

きっかけ

皮ごと煮てしまいます! かわいい色のジャムの出来上がりです(=^・^=)

おいしくなるコツ

今回は皮つきで煮ました。皮がほんの少しだけ残りますが、美味しく頂けました(^^♪ 気になる方は皮を剥いてから、お茶パックなどに入れて一緒に煮て、お砂糖を入れる前に取り出してもピンク色になります♪

  • レシピID:1370001365
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る