りんご3個で☆りんごジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(350ml分人分)
- りんご3個 芯を抜いて540g
- 砂糖 120g
- レモン汁 レモン1/2個分
- 水 80cc
作り方
- 1 リンゴ皮も使うのでしっかり洗います。ますリンゴをくし切りにしてから、薄いイチョウ切りにします。
- 2 切ったリンゴを塩水につけておきます。
- 3 鍋にリンゴとレモン汁、水を入れて煮ます。リンゴがうっすら透明になってきたら砂糖を加えます。
- 4 リンゴをつぶしながら、お好みの固さになるまで煮ます。冷めるとトロミがつくのでその分少し早目に火からおろします。
きっかけ
皮ごと煮てしまいます! かわいい色のジャムの出来上がりです(=^・^=)
おいしくなるコツ
今回は皮つきで煮ました。皮がほんの少しだけ残りますが、美味しく頂けました(^^♪ 気になる方は皮を剥いてから、お茶パックなどに入れて一緒に煮て、お砂糖を入れる前に取り出してもピンク色になります♪
- レシピID:1370001365
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません