いろんな野菜で☆カラフルピクルス レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 今回漬けこんだ野菜です。奥左からパプリカ、ピーマン、コリンキー、ズッキーニ。手前左からきゅうり、にんじん、丸型ズッキーニです。
- 2 一口大に野菜をカットし、塩をふって水気を出して軽く拭き取ります。
- 3 容器にぎゅうぎゅうに詰め込みます。ローリエ、にんにく、赤とうがらし、粒コショウ、クローブ、クミンも入れます。
- 4 お酢、水、塩、砂糖を煮立たせ、沸騰状態で2分間火にかけます。
- 5 野菜とスパイスの入った容器に、4の液を熱いまま入れます。
- 6 熱が冷めてから冷蔵庫に入れ、2日後~おいしく頂けます♪
きっかけ
バイト先の人気ピクルス、私なりにアレンジしてみました(^^♪
おいしくなるコツ
2000mlの容器一杯分で作りました。柔らかいピクルスよりも食感を少し残したいので、ニンジンなどの固い野菜もあらかじめ茹でずに漬けこみます。液を熱いまま入れる事で少ししんなりしてきます。
- レシピID:1370001342
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PAMPLEMOUSSE2011/05/23 11:29甘めが好きなので、砂糖多めで作ってみました。
日を追うごとにピクルス液が野菜にしみ込んでくるので、
毎日瓶を開けるのが楽しみでした*