【離乳食に】干し芋の角切りヨーグルト【介護食に】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し芋 1枚
- ヨーグルト(無糖) 80ccほど
作り方
- 1 干し芋は繊維を断つようにして、7ミリ幅程度に細切りにする。ひたひたの水(分量外)といっしょに耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
-
2
1のイモがやわらかく戻ったのを確認したら(やけど注意)、水を切って冷ます。
ヨーグルトであえていただく。
きっかけ
まだ奥歯のない子どものおやつに作成。
おいしくなるコツ
離乳食には、甘みは無理に加えなくていいです。素材の甘みで十分いただけます。高齢の方の介護食の場合は、ヨーグルトの酸味が気になる方には、おなかを整える効果も期待してプルーンエキスやオリゴ糖を加えてもいいと思います。
- レシピID:1370001142
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 干し芋のヨーグルト和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません