【離乳食に】干し芋の角切りヨーグルト【介護食に】 レシピ・作り方

【離乳食に】干し芋の角切りヨーグルト【介護食に】
  • 5分以内
  • 100円以下
nyatz
nyatz
お通じの改善に、サツマイモ+ヨーグルトは一度は試したい組み合わせ。かむ力が弱い人でも簡単に続けられるように考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し芋は繊維を断つようにして、7ミリ幅程度に細切りにする。ひたひたの水(分量外)といっしょに耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 1のイモがやわらかく戻ったのを確認したら(やけど注意)、水を切って冷ます。
    ヨーグルトであえていただく。

きっかけ

まだ奥歯のない子どものおやつに作成。

おいしくなるコツ

離乳食には、甘みは無理に加えなくていいです。素材の甘みで十分いただけます。高齢の方の介護食の場合は、ヨーグルトの酸味が気になる方には、おなかを整える効果も期待してプルーンエキスやオリゴ糖を加えてもいいと思います。

  • レシピID:1370001142
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
干し芋のヨーグルト和え
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る