簡単 大豆のベッコウ色のあめかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆 50gくらい
- 砂糖(グラニュー糖か上白糖) 大さじ5
- 水 大さじ2
- バター 5g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
大豆をフライパンでから煎りします。
弱火で焦がさないようにして3~5分程、炒ります。
お皿に取り出しておきます。 -
2
フライパンに砂糖(大さじ5)と水の(大さじ2)を入れ、中火にかけます。
フライパンを回して砂糖が溶けるようにします。
注:砂糖水はかき混ぜないで下さい。 -
3
フライパンの端から琥珀色に変わってきます。
フライパンを少し回しながら全体に薄めの琥珀色になったら1の大豆を加え混ぜます。 -
4
全体がキャラメル色になるまで混ぜながら加熱します。
焦げやすいので注意して下さい。 -
5
火を止めたら手早くバターと塩も加えよく混ぜ、火からおろしかき混ぜながら団扇などであおぎ冷まします。
冷めると表面が乾いてくっかなくなります。
きっかけ
食べやすい大豆のお菓子を作りたくてできたレシピです。 甘さ控えめで美味しいとすぐに完食でした♪
おいしくなるコツ
冷めるまではくっ付きやすいので、しっかり冷まして下さい。
- レシピID:1370001127
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- りんかけまめ
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体にいい大豆を美味しく手軽に食べられます。甘さ控えめです♪