自家製だからヘルシーでお安く 洋風シーチキン レシピ・作り方

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紫君子蘭
お家で簡単に作れるシーチキンです。
市販の物よりとってもカロリーダウンで家族にも安心♪
しっとり、さっぱりなシーチキンなので
色々なお料理に活躍してくれます。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

まぐろ
500g
 切り落や筋がある物でも美味しく作れます
お酒
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3~
スパイス(オールスパイスがおすすめ)
小さじ1/4~
塩・こしょう
少々
あればパセリ(茎だけでも)
少々

作り方

  1. 1
    マグロの血あいなどがあれば取り除いておきます。

    小鍋(できれば厚手の鍋)
    にお酒、オリーブオイルを入れ
    火にかけます。
  2. 2
    1の鍋はだから細かな泡が
    出てきたら、1のマグロとあればパセリの茎(後で取り除くので長いまま)を入れ蓋をします。
  3. 3
    蓋をして3~4分、中火で加熱します。
    蓋を取りターナーなどで中のマグロのを崩しながら煮ていきます。
  4. 4
    塩・こしょう、スパイスも加えます。
    鍋底の水分がほとんどなくなったら完成。(パセリは取り出して下さい)
    保存は冷蔵庫で4~5日
  5. 5
    もちろんカロリーを気にしない方は油を増量して下さい。
    その場合は完成直前に
    味を見ながら油分を足すと
    オリーブオイルの風味が
    飛ばないので美味しいです。

おいしくなるコツ

1のお酒と油が少ないように感じるかもしれませんが、 マグロから水分が出るので大丈夫です。 パセリは刻んで混ぜ込んでもおいしいです、お好みで

きっかけ

叔母におそわってシーチキンを作るようになりましたが、 なかなか手間のかかるレシピだったので(美味しいですが) 自分なりにカロリーも時間もかなりダウンしたレシピを作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
自家製 シーチキン マグロ アラ
料理名
シーチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 17:19
朝ご飯に、昨晩残った鱒で挑戦❢とっても美味しく、特に夫が喜んで食べてくれ嬉しかったです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa

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