シリコンスチーマーでほっくり☆ふかしジャガイモ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新ジャガイモ 小10個
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのままよく洗い、シリコンスチーマーに入れる。スチーマーの壁際に並べ、中央部をあけて、できるだけイモ同士が重ならないようにする。(入りきらなければ2回に分けて調理)
- 2 電子レンジに蓋をしたスチーマーをいれ、加熱。500Wで8分を目安に加熱し、蓋を取らないでそのまま5分ほど余熱で火を通す。
- 3 スチーマーの蓋を開け、イモをフォークなどで刺してみて、すっと通るようなら出来上がり。必要に応じて追加加熱する。
-
4
<シリコンスチーマーでのやけどを防ぐために>
常温水を1/3くらい入れた状態で持ってみて、蓋が浮かず隙間ができないよう持ち方を工夫する。ミトンをつかう場合は、ミトンをつけて練習。 -
5
<シリコンスチーマーでのやけどを防ぐために 2>
柔らかくしなるものが特にやけどの危険が高い。電子レンジの出し入れ動作をやってみて、コツをつかむとよい。お子さんのお手伝いにも注意。
きっかけ
新ジャガイモをおいしくたくさんたべたくて。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーは程よく蒸気が逃げないので、蓋を取らないでしばらく蒸らすことで、加熱しすぎを防ぎながら火を通すことができます。蓋をとるときの蒸気でやけどする危険も減らせます。
- レシピID:1370001100
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- ふかしジャガイモ
レポートを送る
8 件