しゃきしゃきおいしい春大根の茎の浅漬け レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- 大根の茎の部分 小2本分
- 大根の皮(あれば) 適宜
- 塩 小さじ2
- 昆布の粉末 小さじ1
作り方
-
1
大根の茎はよく洗い、付け根の部分は残して(どうしても砂がかんでいることが多いので捨てる)、小口切りに刻む。
大根の皮は、あれば薄めにむいて細切りにする。 -
2
1をポリ袋にいれ、塩を入れてよく混ぜる。
袋の空気を抜くようにしてしっかり口をとじ、しんなりしてくるまで30分以上おく。(一晩冷蔵庫に入れておいてもよい) -
3
水気が出ていればぎゅっとしぼり、味見してみて、塩が濃ければさっと洗い、再度水気を切る。(絞るだけで味がちょうどよくなることも多い)
昆布の粉末を加えてよく混ぜ、盛り付ける。
きっかけ
葉つきのおいしい春大根を入手したので。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子や柚子こしょうを混ぜてもおいしいです。ポリ袋に入れた食材にまんべんなく粉類をいきわたらせる方法は、レシピID:1370001009もご覧ください。炊き立てご飯に混ぜ込めば、菜飯としてもいただけます。
- レシピID:1370001068
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
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ひぐらしさん2020/10/20 19:04しゃきしゃきで美味しかったです