しゃきしゃきおいしい春大根の茎の浅漬け レシピ・作り方

しゃきしゃきおいしい春大根の茎の浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
nyatz
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春大根の茎は柔らかくて、浅漬けに最適。しゃきしゃきして、ほろ苦い春の味です。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根の茎の部分 小2本分
  • 大根の皮(あれば) 適宜
  • 小さじ2
  • 昆布の粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の茎はよく洗い、付け根の部分は残して(どうしても砂がかんでいることが多いので捨てる)、小口切りに刻む。
    大根の皮は、あれば薄めにむいて細切りにする。
  2. 2 1をポリ袋にいれ、塩を入れてよく混ぜる。
    袋の空気を抜くようにしてしっかり口をとじ、しんなりしてくるまで30分以上おく。(一晩冷蔵庫に入れておいてもよい)
  3. 3 水気が出ていればぎゅっとしぼり、味見してみて、塩が濃ければさっと洗い、再度水気を切る。(絞るだけで味がちょうどよくなることも多い)
    昆布の粉末を加えてよく混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

葉つきのおいしい春大根を入手したので。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や柚子こしょうを混ぜてもおいしいです。ポリ袋に入れた食材にまんべんなく粉類をいきわたらせる方法は、レシピID:1370001009もご覧ください。炊き立てご飯に混ぜ込めば、菜飯としてもいただけます。

  • レシピID:1370001068
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
大根
料理名
浅漬け
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