【離乳食後期】柔らか干し芋【前歯がそろったら】 レシピ・作り方

【離乳食後期】柔らか干し芋【前歯がそろったら】
  • 5分以内
  • 100円以下
nyatz
nyatz
繊維が多くて天然の甘みがうれしい干し芋を、食べやすいよう一工夫。手づかみおやつにも便利で、便秘ぎみの赤ちゃんにオススメです。

材料(1人分)

  • 切り干し芋 食べ切れる量
  • 適宜

作り方

  1. 1 切り干し芋は繊維に直角に、7ミリ幅くらいに切る。耐熱容器に1とひたひたの水を入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
  2. 2 電子レンジから取り出して、柔らかさを確かめる。指で潰せないほど固ければ30秒ずつ追加加熱しながら様子をみる。
    (熱いのでやけど注意)
  3. 3 芋が十分柔らかくなったら、水を捨て、よく冷ましてから食べさせる。

きっかけ

娘のおやつに作成。

おいしくなるコツ

切り干し芋は、一旦開封してしまうと意外にかびやすいもの。食べ切れない分はラップにくるむか、ポリ袋に入れて空気を抜いて口を縛ってから、冷凍保存袋に入れたら冷凍保存もできます。

  • レシピID:1370001043
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
干し芋
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る