わらびのお味噌汁 レシピ・作り方

わらびのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単で美味しい春のお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • わらび 20~30g
  • 菜の花 お好みの量
  • 300~350cc
  • 顆粒のだし 小さじ1/3~
  • 味噌 大さじ1~

作り方

  1. 1 菜の花、わらびは洗い食べやすく切ります。
    写真は今回使用した菜の花と大根の花(白花)です。
    咲いていますが、美味しく食べれます♪
  2. 2 沸騰したお湯の中に1のわらびを入れ1分程煮立て、菜の花も入れ色が変わったら顆粒だしも入れ火を止めます。
  3. 3 味噌を溶かし入れ味を整え
    完成です。

きっかけ

簡単わらび料理としてよく作ります。 菜の花はプランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。 無農薬で取れたて新鮮な菜の花で作る料理は美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ご家庭の美味しいいつものお味噌汁の具をわらびと菜の花にしていただければ美味しいと思います♪

  • レシピID:1370001032
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 わらび お味噌汁 簡単
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る