現在地

わらびのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わらび

    20~30g

  • 菜の花

    お好みの量

  • 300~350cc

  • 顆粒のだし

    小さじ1/3~

  • 味噌

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わらびのお味噌汁
  • 100円以下

簡単で美味しい春のお味噌汁です♪

作り方

  • 1

    菜の花、わらびは洗い食べやすく切ります。
    写真は今回使用した菜の花と大根の花(白花)です。
    咲いていますが、美味しく食べれます♪

  • 2

    沸騰したお湯の中に1のわらびを入れ1分程煮立て、菜の花も入れ色が変わったら顆粒だしも入れ火を止めます。

  • 3

    味噌を溶かし入れ味を整え
    完成です。

きっかけ

簡単わらび料理としてよく作ります。
菜の花はプランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。
無農薬で取れたて新鮮な菜の花で作る料理は美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ご家庭の美味しいいつものお味噌汁の具をわらびと菜の花にしていただければ美味しいと思います♪

レシピID: 1370001032

公開日:2011.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲わらびのお味噌汁のページ上部へ