簡単レーズンホワイトチョコクッキー レシピ・作り方
材料(20~25枚人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(マーガリンでも可) 50g
- 牛乳 小さじ2
- レーズン 30g
- ホワイトチョコ 15g
作り方
- 1 バターを厚手のポリ袋にいれ、手で揉んで柔らかくする。ホットケーキミックスを加えてさらに揉み、粉とバターをなじませてさらさらのそぼろ状になるまで揉み込む。
- 2 牛乳を少しずつ加えては揉み、生地が一つにまとまる最小限の量だけ加える。
- 3 レーズンとホワイトチョコ(今回は板チョコを細かく手で割りました。チョコチップや刻んだ割りチョコでも可)を加えて、全体に万遍なくまぜこむ。
- 4 生地をプチトマト1個分くらいの大きさに手で丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
-
5
180度に予熱したオープンで12~15分焼く。
金網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
焼きたてクッキーが食べたくて、家にあるもので工夫しました。
おいしくなるコツ
固めの生地なので、手で丸めてもほとんどべたつかないと思いますが、べたついてやりにくい時は生地を冷蔵庫に入れて30分ほど冷やすと扱いやすくなります。レーズンはかなり小粒のものを使用しています。大きいものなら刻んでから入れてもいいかも。
- レシピID:1370000803
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レーズンホワイトチョコクッキー
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