簡単レーズンホワイトチョコクッキー レシピ・作り方

簡単レーズンホワイトチョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
さくさくしたクッキーに仕上がりました。

材料(20~25枚人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • バター(マーガリンでも可) 50g
  • 牛乳 小さじ2
  • レーズン 30g
  • ホワイトチョコ 15g

作り方

  1. 1 バターを厚手のポリ袋にいれ、手で揉んで柔らかくする。ホットケーキミックスを加えてさらに揉み、粉とバターをなじませてさらさらのそぼろ状になるまで揉み込む。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えては揉み、生地が一つにまとまる最小限の量だけ加える。
  3. 3 レーズンとホワイトチョコ(今回は板チョコを細かく手で割りました。チョコチップや刻んだ割りチョコでも可)を加えて、全体に万遍なくまぜこむ。
  4. 4 生地をプチトマト1個分くらいの大きさに手で丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
  5. 5 180度に予熱したオープンで12~15分焼く。
    金網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

焼きたてクッキーが食べたくて、家にあるもので工夫しました。

おいしくなるコツ

固めの生地なので、手で丸めてもほとんどべたつかないと思いますが、べたついてやりにくい時は生地を冷蔵庫に入れて30分ほど冷やすと扱いやすくなります。レーズンはかなり小粒のものを使用しています。大きいものなら刻んでから入れてもいいかも。

  • レシピID:1370000803
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
レーズンホワイトチョコクッキー
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る