シリコンスチーマーで楽チン!チキンライス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(大盛り1人分)
- 鶏ひき肉 30g
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ3
- フライドオニオン 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 温かいご飯 茶椀に大盛り
- ケチャップ 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
作り方
- 1 鶏ひき肉、冷凍ミックスベジタブル、フライドオニオンをシリコンスチーマーの底に平たく敷いて、白ワインをふりかける。
- 2 1のシリコンスチーマーのふたをして、500Wの電子レンジなら1分30秒加熱。
- 3 周囲の肉に火がとおり、中心部が生の状態になるので、全体を菜ばしでよくかき混ぜて平らにならしてから、再度電子レンジで加熱。500Wで1分30秒。
- 4 肉に完全に火が通っていることを確認してから(生の部分があれば1分ずつ電子レンジにかけて様子を見る)、温かいご飯とケチャップを加えて全体をよく混ぜる。
-
5
スチーマーの周囲の壁にむかってドーナツ型に菜ばしでご飯を寄せ(中心部がへこむような感じ)、電子レンジで1分30秒加熱。
味見して塩コショウで味を調える。
きっかけ
お昼ご飯はなるべく手軽に済ませたいので、フライパンも包丁まな板も使わず作りました。
おいしくなるコツ
均一に熱が入らないことが多いので、ひき肉に生の部分が残らないよう、途中で一度様子を見るのがコツです。電子レンジ加熱した肉はどうしても臭みが出やすいのですが、白ワインのアルコール分が蒸発するとき、臭みをいっしょに持っていってくれます。
- レシピID:1370000576
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません