簡単・タジン鍋で黒豆 レシピ・作り方

簡単・タジン鍋で黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hayashican
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おうちで黒豆を煮るのが、年末の恒例になっています。煮汁まで頂けるように、シンプルな材料で、簡単に作れるレシピです。

材料(8人分)

  • 黒豆 200g
  • てんさい糖 130g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大1半
  • 水あめ 大1
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 黒豆はさっと洗い、ざるに取っておく。
    タジン鍋に水と調味料を入れ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を消し、黒豆を入れて蓋をする。
  2. 2 蓋をしたまま、一晩(8時間くらい)そのまま置いておく。
  3. 3 その後、蓋をあけて弱火にかけ、あくをすくいながら沸々したら差し水(分量外)をする。
    あくがなくなり、再び沸々したら蓋をする。
  4. 4 蓋を絶対に開けずに3時間とろ火にかけ、火を止めてもそのまま冷めるまで蓋は開けないで置いておけば、出来上がり。

きっかけ

特別なおせちは作りませんが、簡単に美味しい黒豆を煮たくて、毎年チャレンジしています。ふつうのお鍋でもできますが、今回はタジン鍋を使ってみました。ゆっくりと火を通して、豆が型崩れせず、ちょうどよいなぁと思いました。

おいしくなるコツ

煮汁も美味しく頂けるように、優しい材料を使いました。一般の黒豆よりも甘みが控えめです。水あめはなくてもできますし、最後に甘みが足りなければ加えるというのでも良いです。さらりとした出来上がり。とろりとさせるなら、煮汁だけ煮詰めるといいかも。

  • レシピID:1370000231
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の乾物黒豆
料理名
黒豆の煮物
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