簡単・タジン鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 200g
- てんさい糖 130g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大1半
- 水あめ 大1
- 水 1ℓ
作り方
-
1
黒豆はさっと洗い、ざるに取っておく。
タジン鍋に水と調味料を入れ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を消し、黒豆を入れて蓋をする。 - 2 蓋をしたまま、一晩(8時間くらい)そのまま置いておく。
-
3
その後、蓋をあけて弱火にかけ、あくをすくいながら沸々したら差し水(分量外)をする。
あくがなくなり、再び沸々したら蓋をする。 - 4 蓋を絶対に開けずに3時間とろ火にかけ、火を止めてもそのまま冷めるまで蓋は開けないで置いておけば、出来上がり。
きっかけ
特別なおせちは作りませんが、簡単に美味しい黒豆を煮たくて、毎年チャレンジしています。ふつうのお鍋でもできますが、今回はタジン鍋を使ってみました。ゆっくりと火を通して、豆が型崩れせず、ちょうどよいなぁと思いました。
おいしくなるコツ
煮汁も美味しく頂けるように、優しい材料を使いました。一般の黒豆よりも甘みが控えめです。水あめはなくてもできますし、最後に甘みが足りなければ加えるというのでも良いです。さらりとした出来上がり。とろりとさせるなら、煮汁だけ煮詰めるといいかも。
- レシピID:1370000231
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮物
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