出がらし昆布の昆布巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- お出汁をとった後の昆布 10枚
- とりもも肉 1枚
- ごぼう(下味 砂糖しょう油各大さじ1) 1/2本
- にんじん 5ch
- 出汁 カップ2
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 水菜 1株
- タコ糸 適宜
作り方
- 1 とりもも肉は昆布の巾に合わせハサミで細切りにします。にんじんごぼうは7mm角のひょうし切りにします。
- 2 ごぼうは酢水につけてあく抜きし1/2カップの水と砂糖、しょう油各大さじ1で下ゆでします。
- 3 まな板の上に昆布を広げとりもも肉ごぼうにんじんをのせ巻きます。1箇所タコ糸で結びます。
- 4 お鍋(フライパン)に昆布を入れ出汁2カップを加え沸騰させます。沸騰したら砂糖を加え10分弱火で煮ます。
- 5 ごぼうを下ゆでした煮汁とおしょう油大さじ2を加えさらに30~40分煮ます。
- 6 水菜をさっとゆがいて2箇所昆布に巻きます。ハサミで半分に切り分けます。
きっかけ
お出汁をとり終わった昆布をおいしく食べたくてとりもも肉と野菜を加えて昆布巻きにしました。
おいしくなるコツ
ちょっと一手間ごぼうに先に下味をつけるとおいしいです。 お肉のマジックで、お正月のニシンの昆布巻きとかが苦手でも食べられます。 フライパンだと1列に並べられるので味が均一にしみます。
- レシピID:1370000221
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません