レンコンinレンコンのはさみ揚げネギ塩ダレ味 レシピ・作り方

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kiri873
ネギ塩ダレのつくレポしながらレンコンのはさみ揚げの味付けに使えそうとひらめきました。

材料(2人分)

レンコン(大) 3mm巾スライス
8枚
レンコン(小) おろし分
3cm
とりひき肉
100g
たまご黄身
1個分
片栗粉
大さじ2
ネギ塩ダレ(つくレポ)
大さじ1.5
大根おろし+しょうが+天つゆ
お好み
片栗粉 (揚げるときに両面にかける用)
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを3mm巾にスライスし、酢水(分量外)につけてあく抜きした後水洗いし、キッチンペーパーに広げ水分を取ります。
  2. 2
    レンコンをおろしがねですりおろし、余分な水分を捨てます。
  3. 3
    材料を用意し、すべて混ぜ合わせます。
  4. 4
    十分に混ぜ合わせた材料を大さじ1杯分くらいレンコンに挟んで揚げます。その際レンコンの両面に片栗粉を軽くまぶします。油で揚げます。
  5. 5
    お塩をつけていただくのもよし、大根おろしとすりおろししょうがを添えて天つゆでいただくのもよしです。
  6. 6
    今回の味付けはつくレポのネギ塩ダレにお任せでした。

おいしくなるコツ

中温で揚げます。ネギ塩ダレがきいているので天つゆの塩分は控えます。 レンコンのエビはさみ揚げにたまごの白身を使用。こちらは黄身のみを用います。

きっかけ

朝、つくレポのネギ塩ダレをつくりながら夜のメニューにアレンジすることにしました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
アレンジレシピ ネギ塩ダレ レンコン はさみ揚げ
料理名
れんこんのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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