だいこんの皮と茎のささっと煮 レシピ・作り方

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kiri873
5分ほどしか加熱していないのできんぴらになる手前です。皮がほしくて今晩の他の大根メニューを考えました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だいこんの皮
12cm分
だいこんの茎
5cm
白だし汁
1/3カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
牛肉こま切れ(砂糖しょう油小さじ1追加)
60g
七味唐辛子
お好み
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今日届いただいこん。身よりも葉のほうが立派でした。もう食べるしかないという感じです。
  2. 2
    ふろふき大根風の煮物をつくる際わざと皮を厚めに3~4mmでむきます。皮の部分を3~4mm巾に切り縦横同じ太さの棒切りにします。
  3. 3
    葉の根元にいちばん近い固い部分をさっとゆがきます。大根の皮と太さを揃えるために縦割りに1本を4~5本に切り分けます。
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンで大根をさっと炒めてだし汁調味料を入れて3~4分煮ます。そこに大根の茎を加えてさらに1分ほど煮ます。
  5. 5
    中身を取り出したフライパンの中にこま切れ肉を加え火を通します。仕上げに砂糖としょう油各小さじ1を加え甘辛味にします。
  6. 6
    盛り付けの際、お肉と野菜を別々に盛り付け、好みで七味をかけます。お肉と野菜を混ぜてから食べてもいいし別々に食べてもいいです。

おいしくなるコツ

皮を厚めにむいて棒状に切ります。薄すぎると火の通りがよすぎてしんなりしすぎます。 茎はいちばん固いところを使うので下ゆでをしてさらに細かく切り分けて使います。 肉食男子用にお肉をついでに炊いて盛り付け時に差をつけます。

きっかけ

宅配食材を頼んでいると、時に思わぬものが届きます。今日はだいこんの白い部分よりも立派な葉つきだいこんがやってきて。今日はとことんだいこんの日に。大根の葉のご飯におみそ汁。ふろふき大根と、せっせっとだいこん料理を作りました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
アレンジレシピ 残りもの だいこん きんぴら
料理名
だいこんの皮と茎のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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