サーモンでアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サーモン(大き目のもの使用) 1切れ
- あさり 1パック
- 剥きにんにく 5個
- プチトマト 5個
- みじん切り玉ねぎ 1/4個分
- 白ワイン 適量
- シーフードブイヨン 100cc
- 塩コショウ(下味用) 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 あさりは塩抜きします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりいためます。
- 2 そこへ、みじん切り玉ねぎをいれ、更に弱火でじっくり炒めます。その間にサーモンに塩コショウをし、小麦粉をまぶします。
- 3 フライパンで炒めているニンニク、玉ねぎをフライパンのフチによせ、真中にサーモンを皮目を下にして入れます。
- 4 ワインをひとまわしふりかけ、蓋をします。皮目がこんがりしたら、裏返して半分に切ったプチトマトを入れます。
- 5 シーフードブイヨンは、サーモンが半分くらいかぶるくらいが丁度いいです。そこへ、アサリを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
- 6 アサリの口が開いたら、お皿に並べます。サーモンも火が完全に通ったらお皿の中心に盛り付けます。
- 7 スープとして味わうなら、スープが残っている間にもりつけ、ソースとして味わうなら少しに煮詰めるとおいしぃです。
- 8 ソース(スープ)を上からかけ、ドライパセリを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- アクアパッツァ
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