1年に1度は食べたくなる味です。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は縦に5cm横1cm幅にきりそのあと厚さ2mmくらいの短冊にきります。
塩をして水気を出します。 - 2 柿も大根と同様に皮をむき1cm幅厚さ2mmの短冊に切ります。
- 3 用意した合わせ酢の中に(柿の甘みがあるので砂糖1に対して酢3塩少量)水洗いして塩気を抜いて固く絞った大根と柿を入れます。
- 4 食べる直前に香付けにゆずぽんを大さじ1杯足してから盛り付けます。
- 5 柿=柿なますのイメージしかなかったのですが他のレシパーさんの秋晴れサラダを拝見して今年からはサラダも仲間入りです。つくレポ写真。
きっかけ
お店に柿が並ぶ季節になるとなぜか食べたくなります。きっかけも思い出せないくらい昔から食べてます。
おいしくなるコツ
柿が甘いので普段の合わせ酢よりも砂糖を控えます。仕上げにゆずぽんをかけることで風味が増します。
- レシピID:1370000073
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 柿 なます 大根
- 料理名
- 柿なます
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