1年に1度は食べたくなる味です。 レシピ・作り方

1年に1度は食べたくなる味です。
  • 約30分
  • 300円前後
kiri873
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1年に1度は必ず食べたくなる味です。

材料(3人分)

  • 1個
  • 大根 5cm
  • 合わせ酢 適量
  • ゆずぽん(仕上げ) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は縦に5cm横1cm幅にきりそのあと厚さ2mmくらいの短冊にきります。
    塩をして水気を出します。
  2. 2 柿も大根と同様に皮をむき1cm幅厚さ2mmの短冊に切ります。
  3. 3 用意した合わせ酢の中に(柿の甘みがあるので砂糖1に対して酢3塩少量)水洗いして塩気を抜いて固く絞った大根と柿を入れます。
  4. 4 食べる直前に香付けにゆずぽんを大さじ1杯足してから盛り付けます。
  5. 5 柿=柿なますのイメージしかなかったのですが他のレシパーさんの秋晴れサラダを拝見して今年からはサラダも仲間入りです。つくレポ写真。

きっかけ

お店に柿が並ぶ季節になるとなぜか食べたくなります。きっかけも思い出せないくらい昔から食べてます。

おいしくなるコツ

柿が甘いので普段の合わせ酢よりも砂糖を控えます。仕上げにゆずぽんをかけることで風味が増します。

  • レシピID:1370000073
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他の果物
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秋の味覚レシピ2010 なます 大根
料理名
柿なます
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