えのきととろろの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを切り落とし、4等分に切る。長芋をすりおろす。ネギを小口切りにする。
- 2 鍋に水と白だしとえのきを入れ沸騰させ、中弱火で5分煮る。
- 3 味噌を溶いて強火にして沸騰したら火を止めて、長芋を加えて全体に行き渡るように混ぜて器に注ぐ。ネギを乗せる。
きっかけ
とろろの味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れてひと煮立ち。煮すぎると風味が飛んでしまいます。長芋は煮ません。
- レシピID:1360031613
- 公開日:2024/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません