【2で覚える】ごはんで作るおだんご/タレはレンジで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 120g
- 片栗粉 大さじ2
- ★片栗粉(みたらしのタレ用) 小さじ2
- ★しょうゆ(みたらしのタレ用) 小さじ2
- ★みりん(みたらしのタレ用) 小さじ2
- ★砂糖(みたらしのタレ用) 大さじ2
- ★水(みたらしのタレ用) 大さじ2
作り方
-
1
大きめのボウルにあたたかいご飯と片栗粉を入れて、片栗粉がご飯にからむように混ぜます。
冷やご飯の場合は片栗粉を入れる前にレンジで3〜40秒温めてください。 - 2 めん棒で餅つきのようについていきます。めん棒にご飯がくっつくので水をつけながらつくとやりやすいです。
- 3 素手でこねる場合はくっついてやりづらいので、ご飯にラップをかけて握り拳でつくとやりやすいです。
- 4 水をつけたゴムベラで何度かひっくり返しながら、ご飯の粒がなくなるまで手やめん棒でついてください。
- 5 このぐらいまでついたら丸めていきます。4つに分けてから3つに分割します。
- 6 手のひらに水をつけて、団子を挟んでくるくると丸めます。
-
7
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中火にして団子を茹でます。
団子をお湯にいれてから3分ほどで浮いてきます。 - 8 浮いてきたら氷水にとります。冷えたら水を切ります。
- 9 みたらしのタレを作ります。★の材料を全てボウルに入れて混ぜ、片栗粉が沈澱する前にすぐレンジで加熱します。
-
10
「ラップなしで600W20秒加熱→取り出して混ぜる」
を3回繰り返します。
3回加熱してまだとろみが弱い場合は5秒ずつ追加加熱します。 - 11 串に刺してタレをかけて完成です。タレは4本分あります。
-
12
市販のあずきと生クリームで食べても美味しいです。
詳しい作り方はYouTubeで!
https://youtu.be/4k5DH7lycQo?si=1zD3aXL9jmg841IC
関連情報
- 料理名
- ごはんのみたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません