大根と舞茸の昆布生姜煮 レシピ・作り方

大根と舞茸の昆布生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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大根、舞茸、水、醤油、本味醂、こめ油、生姜、黒砂糖、昆布を合わせ、仕上げます。

*株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用しています。

材料(2人分)

  • 大根 500g
  • 舞茸 70g
  • 水(軟水) 400mlナチュラルミネラルウォーター
  • 醤油 20g
  • 本味醂 20g
  • こめ油 20g
  • 生姜 10g
  • 黒砂糖 10g
  • 昆布 2g

作り方

  1. 1 大根は、1.8cm幅の銀杏切りにします。
  2. 2 舞茸を手でほぐします。
  3. 3 生姜は、みじん切りにします。
  4. 4 昆布は、細かく切ります。

    *名古屋中央乾物株式会社の日高昆布を使用
    しています。
  5. 5 電気圧力鍋の内釜に、1の大根、2の舞茸、3の生姜、4の昆布、全ての材料を入れ、圧力調理の手動圧力調理 5で20分設定し、加熱調理します。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で3日です。 *玉泉堂酒造株式会社の[玉泉白瀧]本味醂、湯浅醤油有限会社の湯浅醤油(生一本黒豆)、日新製粉株式会社の沖縄特産の粉末黒砂糖、イオン商品調達株式会社の食用こめ油を使用しています。

  • レシピID:1360030816
  • 公開日:2024/07/01
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