ローリエと米酢みりんのはったい塩ごはん レシピ・作り方

ローリエと米酢みりんのはったい塩ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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白米(無洗米)、本みりん、米酢、塩、ローリエ、はったい粉を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

  • 白米(無洗米) 3合
  • 本みりん 10g
  • 米酢 10g
  • 3g
  • ローリエ 1枚
  • はったい粉 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に、白米(無洗米)、本みりん、米酢、塩、ローリエ、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  2. 2 器(茶碗)に盛り付け、はったい粉をかけ、出来上がりです。

きっかけ

白米(無洗米)を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

米油、亜麻仁油などお好みのオイルをかけて、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 ※今回は、株式会社真田の香川県産はったい粉、玉泉堂酒造株式会社の[玉泉白瀧]本味醂を使用しました。

  • レシピID:1360030678
  • 公開日:2024/01/21
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