生姜のぬか漬け レシピ・作り方

生姜のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
ご飯のお供に、さっぱりして美味しいです。
生姜は殺菌や身体を温める作用があると言われています。

材料(2人分)

  • 生姜 2、3個
  • ぬか床 一樽

作り方

  1. 1 生姜の表面を水洗いして
    汚れを落とす。
  2. 2 生姜を半分にカットして
    漬かりやすくする。
  3. 3 ぬか床に漬けて時間を置く。
    ※時間は6時間から24時間程度。
    ぬかの状態にもよりますが、
    2日程度漬けても可。
  4. 4 時間が経過したら、ぬか床から
    生姜を取り出し、水洗いする。
  5. 5 カットして出来上がり。
    薄くスライスした方が
    美味しいです。
    ※細かく刻んでも美味しいです。

きっかけ

生姜のぬか漬けが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

漬かり具合に合わせて、スライスの厚みを 調節すると更に美味しく頂けます。

  • レシピID:1360030633
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ぬかづけ(糠漬け)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る