生姜のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 2、3個
- ぬか床 一樽
作り方
-
1
生姜の表面を水洗いして
汚れを落とす。 -
2
生姜を半分にカットして
漬かりやすくする。 -
3
ぬか床に漬けて時間を置く。
※時間は6時間から24時間程度。
ぬかの状態にもよりますが、
2日程度漬けても可。 -
4
時間が経過したら、ぬか床から
生姜を取り出し、水洗いする。 -
5
カットして出来上がり。
薄くスライスした方が
美味しいです。
※細かく刻んでも美味しいです。
きっかけ
生姜のぬか漬けが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
漬かり具合に合わせて、スライスの厚みを 調節すると更に美味しく頂けます。
- レシピID:1360030633
- 公開日:2024/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜は殺菌や身体を温める作用があると言われています。