大根おろしと煎茶の出しがらの柚子昆布ポン酢ごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 白米 1合
- 水(軟水) 250gナチュラルミネラルウォーター
- 大根おろし 70g
- 煎茶の出しがら 30g
- 自家製柚子昆布ポン酢(レシピ掲載中) 20g程度
- 藻塩 1g
作り方
- 1 白米は、水洗いをし、準備します。
- 2 耐熱ボウルに、1の白米、煎茶の出しがら、藻塩、水を入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで8分、加熱します。
- 3 2の耐熱ボウルに、大根おろし、自家製柚子昆布ポン酢(レシピ掲載中)を加え、混ぜ合わせます。
- 4 皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
大根をお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)を使用しました。
- レシピID:1360030475
- 公開日:2024/05/05
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