大根おろしと煎茶の出しがらの柚子昆布ポン酢ごはん レシピ・作り方

大根おろしと煎茶の出しがらの柚子昆布ポン酢ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
白米、煎茶の出しがら、藻塩、水を合わせ、電子レンジで加熱し、大根おろし、柚子昆布ポン酢(レシピID:1360030459)で仕上げます。

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • 水(軟水) 250gナチュラルミネラルウォーター
  • 大根おろし 70g
  • 煎茶の出しがら 30g
  • 自家製柚子昆布ポン酢(レシピ掲載中) 20g程度
  • 藻塩 1g

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 耐熱ボウルに、1の白米、煎茶の出しがら、藻塩、水を入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで8分、加熱します。
  3. 3 2の耐熱ボウルに、大根おろし、自家製柚子昆布ポン酢(レシピ掲載中)を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)を使用しました。

  • レシピID:1360030475
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず昆布ポン酢その他の電子レンジで作る料理
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る