メブト(アカムツ)の煮付け レシピ・作り方
![メブト(アカムツ)の煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2406f26b088f05e31f068e1a46e08cf04a6cb90.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- メブト(魚の切身でも可) 2匹
- 生姜(スライス) 1かけ分
- 水 1カップ半
- 醤油、みりん、酒 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
下処理した魚に1、2本切れ目を入れ湯引きします。沸騰したお湯をかけるか沸騰したお湯にくぐらせるかどちらでも。
身が白っぽくなれば大丈夫です。 - 2 水と調味料とスライスした生姜を鍋かフライパンに入れ加熱し、沸騰したらお魚を入れます。
- 3 落し蓋をして煮汁が1/2~1/3に なるまで中火で煮ます。時々落し蓋をとり煮汁をお玉で魚にかけながら1~2分煮ます。(弱火)
きっかけ
珍しい小さめの白身魚を頂いたので丸ごとの煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
下処理したお魚はしっかり洗って湯引きすると生臭さがとれます。
- レシピID:1360030404
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2023/12/15 14:21味が染みてご飯に良く合いました〜♪美味しかったです♡