簡単レシピ!しいたけとなすのしょうゆ煮 レシピ・作り方

簡単レシピ!しいたけとなすのしょうゆ煮
  • 約10分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
耐熱ボウルに全ての材料を入れ、電子レンジで加熱して仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは、半分に切ります。
  2. 2 なすは、乱切りにします。
  3. 3 耐熱ボウルにの1のしいたけ、2のなす、水、しょうゆ、本みりんを入れ、電子レンジで5分加熱します。
  4. 4 耐熱ボウルを取り出し、全体を混ぜ合わせ、電子レンジで3分加熱し、出来上がりです。

    *電子レンジの加熱時間は、食材の様子みて、調整してください。

きっかけ

なすをお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

生姜を摺り下ろし、加えて頂くのもお勧めです。 保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。 *今回、徳島市農協眉山支所椎茸部会(徳島県産)の眉山しいたけ[日本農業賞大賞]、ヤマクロ醤油株式会社の天然醸造 鶴醤(つるびしお)使用しました。

  • レシピID:1360030266
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけベジタリアンその他の電子レンジで作る料理しょうゆなす全般
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る