さっぱりめちゃうま♥️豚こまとカブのえのき餡かけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ポリ袋に豚こま肉とハーブ塩を入れてよく振ってまぶし、しっかり揉み込みます。
ハーブ塩はハウスの馨を使用しました。
塩胡椒やクレイジーソルト等の家にある物で良いです。 -
2
熱したフライパンに1の豚こま肉を入れて炒めます。
豚肉から出る脂で炒めますので、焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
3
カブは5mm程度の厚さの半月切りにします。
豚肉に
ある程度火が通ったらカブを加えて炒め合わせます。
鍋の蓋をして3分間程蒸し焼きにして火を通します。 - 4 豚肉とカブに火が通ったらお皿に盛り付けておきます。
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5
豚肉の脂が残ったフライパンに根元を切り落として1cm程度の長さに切ったえのきを加えて炒めます。
椎茸や舞茸、ぶなしめじ等の家にある物やお好みのキノコにしても良いです。 -
6
えのきに豚の脂が絡んである程度火が通ったら水とぽん酢を加えてひと煮立ちさせます。
★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたらえのき餡の出来上がりです。 - 7 4にえのき餡をかけて完成です。
きっかけ
カブを使用したフライパン1つで簡単に作れる一品として考案し作成しました。 誰でも簡単に作れて美味しさ間違い無しに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調製して下さい。 カブは綺麗に洗って皮ごと切って使いましたが、皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 大きいカブは銀杏切りにしても良いです。
- レシピID:1360030259
- 公開日:2023/11/03
関連情報
- 料理名
- 豚こまとカブのえのき餡かけ
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ぽん酢でさっぱりとした味付けなので食べ始めたら箸が止まらずやみつき確定♥️
ご飯や麺類にかけて食べるのもおすすめ♥️