簡単めちゃうま♥️オクラと塩昆布入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋 5個(430g)
- オクラ(下茹で済み) 2本(60g)
- クリームチーズ 40g
- 無糖プレーンヨーグルト 60g
- 塩昆布 1つまみ(15g)
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
じゃが芋は綺麗に洗って四つ切り(3cm角程度)に切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで8分間加熱します。
じゃが芋の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも可。 -
2
1のじゃが芋をボウルに移してクリームチーズとすりごまを加えます。
粗熱を取りながらよく混ぜ合わせてじゃが芋を潰します。 -
3
粗熱が取れたらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
じゃが芋が熱々のうちに加えると乳酸菌が死ぬので粗熱が取れてからヨーグルトを加えます。 -
4
塩昆布は細かく刻んでおきます。
オクラは小口切りにします。
最後に塩昆布とオクラを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダとして考案し作成しました。 しっかり旨味がある事と腸活にも良い事に拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調製して下さい。 じゃが芋がしっかり柔らかくなるようにレンジ加熱の時間を適宜調製して下さい。
- レシピID:1360030224
- 公開日:2023/10/31
関連情報
- 料理名
- オクラと塩昆布入りポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/12/04 14:53こんにちは。つくレポ感謝。マヨ少な目の作りおきのポテサラと合わせましたが、次回はマヨなしで。塩昆布きいて美味でした。遅くなりましたが2月も宜しくお願いします。
-
mamichin5552023/11/05 10:43ひーじゃーまんさん〜うきみそーち
♪コチラを頂きました❣クリチと塩昆布が合いますね!オクラの緑も映えて可愛い一品に♪いっぺーまーさん❣
くわっちーさびたん♪
マヨネーズ不使用でも旨味たっぷりで1度作って食べたらやみつき確定♥️
おつまみやお弁当のおかずにもおすすめ♥️