マヨネーズ不使用♥️柿入り味噌ヨーグルトポテサラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
味付けは減塩のタケヤ味噌とミツカンのカンタン酢を使用しました。
すりごまときな粉はどちらか一方だけで大さじ2にしても良いです。 -
2
じゃが芋を綺麗に洗って4つ切り(2~3cm角)にしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。 - 3 ボウルに味噌とすりごま、きな粉、カンタン酢を入れてよく混ぜ合わせます。
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4
レンジ加熱済みのじゃが芋を加えて潰しながらよく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせながら粗熱を取ります。
じゃが芋の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 - 5 じゃが芋が潰れて粗熱が取れたらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 皮を剥いて1cm角程度の大きさに切った柿を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 器に盛り付けて完成です。
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8
柿は見切り品コーナーにあった3個で150円の和歌山県産の種無し柿を使用しました。
熟してやわやわの柿ならじゃが芋と一緒に潰してペースト状にしても良いです。
きっかけ
柿のシーズンにぴったりのヘルシーなポテトサラダとして考案し作成しました。 マヨネーズ不使用でしっかり腸活に拘って作成したポテトサラダです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ヨーグルトはポテサラが丁度良い柔らかさになるように100g程度から調整しながら加えると良いです。 ヨーグルトの乳酸菌が死なないようにじゃが芋の粗熱が取れてから加えて混ぜ合わせました。
- レシピID:1360030158
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- 料理名
- 柿入りポテトサラダ
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月のおと2023/11/07 23:36ヘルシーなものばかりで美味しいです♪
マヨネーズいりませんね^^
ビタミン不足や食物繊維不足を一気に解消してくれます。
お弁当のおかずにもおすすめ♪