茶葉とみかんの皮の塩麹とえのき茸玄米ごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- えのき茸 60g
- 有機押麦 40g
- みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中) 30g
- 茶葉(乾燥) 5g
- 有機いりごま(白) 3g
作り方
- 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
- 2 えのき茸は、3cm幅に切ります。
- 3 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のえのき茸、みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中)、茶葉(乾燥)、有機押麦、有機いりごま(白)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 4 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
えのき茸をお値打ちに、購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
米油、オリーブオイルをかけて、頂くと美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360030079
- 公開日:2024/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません