簡単めちゃうま❤ごはんですよでぶっかけトマト蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
紙パックのカットトマトと業務スーパーのライトツナフレークの大缶を使用しました。
味付けはごはんですよと紅生姜の漬け汁でほぼ決まります。
漬け汁が無い場合はカンタン酢等でも良いです。 -
2
きゅうりを小さめの食べやすい大きさに切ってボウルに入れて塩を1つまみ振ります。
5分間ほどおいてからしっかり揉んでしっかり絞ります。 - 3 ボウルまたはタッパーにカットトマト、かつお水煮缶を汁ごと、細かく刻んだ紅生姜、紅生姜の漬け汁、ごはんですよ、2のきゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。
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4
鍋に分量外の水をたっぷりと入れて沸かします。
沸いたら蕎麦を入れて茹でます。
茹で上がったら冷水で揉み洗いしてしっかり冷ましてからしっかり水切りします。 - 5 お皿に4の蕎麦と氷を盛り付けます。
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6
最後に3をたっぷりとかけて、お好みでチューブのわさびを添えて完成です。
お好みの薬味やトッピングで食べても良いです。 -
7
箱買いした木曽路の蕎麦を使用して作りました。
お好みでうどんや素麺、中華麺、パスタにしても良いです。
きっかけ
簡単に作れてさっぱりと食べやすくて栄養摩天の麺料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 3を冷蔵庫で30分間ほど冷やすと味が馴染んでより一層美味しいです。 3までは5分間程度で作れますので、朝食後の片付けついでに仕込んでおくと昼は蕎麦を茹でるだけですぐに食べられるので便利です。
- レシピID:1360029776
- 公開日:2023/08/21
関連情報
- 料理名
- ごはんですよでぶっかけトマト蕎麦
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食べ始めたら箸が止まりません。
さっぱりと食べられて栄養満点なのでまだまだ厳しい残暑を乗り切るスタミナを付けるのにおすすめ!