豚こまとゴーヤーとなすとにんじんのンブシー レシピ・作り方

豚こまとゴーヤーとなすとにんじんのンブシー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
食べ応え満点、栄養満点で猛暑を乗り切るスタミナをを付けるのに最適!
ごまの香ばしさと甘めの味噌味なのでゴーヤーが苦手な方にもおすすめ!
ご飯もお酒も進みます!

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ゴーヤー 1本(260g)
  • なす 1本(145g)
  • にんじん 1本(150g)
  • ★赤だし味噌 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★芋焼酎 大さじ2
  • ★粉末の黒糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    芋焼酎は料理酒やみりんに、黒酢は家にある酢に、黒糖はきび砂糖等に、赤だし味噌は味噌と和風顆粒だしにと代用しても良いです。
  2. 2 熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3 ゴーヤーは両端のヘタを切り落としてからワタと種を取って、なすとにんじんはヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
    豚肉に火が通ったら3種類の野菜を加えてサッと炒め合わせます。
  4. 4 鍋の蓋をして中火で2~3分間ほど蒸し焼きにして野菜に火を通します。
  5. 5 にんじんが柔らかくなったら1の味噌だれを加えて炒め煮にします。
  6. 6 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
    具材にしっかり火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

猛暑を乗り切るためのスタミナ料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

ンブシーは沖縄のチャンプルー、イリチーとともに沖縄3大調理法で味噌味の炒め煮です。 分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360029627
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
その他の沖縄料理ゴーヤなすの味噌炒めにんじんフライパン一つでできる
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誰でも作れる ご飯が進む 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
豚こまとゴーヤーとなすとにんじんのンブシー
ひーじゃーまん
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