辛くないまろやか塩味麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くないまろやか塩味麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
生姜とにんにくが効いてるけどまろやかな味わいでご飯がすすみます(^^)

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜、にんにくチューブ 各5㎝
  • ☆水 150cc
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青ネギの小口切り 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー2枚で包みレンジで5分ほどチンして水切りをします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し豚ひき肉と生姜、にんにくチューブを入れて中火で炒めます。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら☆を全て入れ煮たったら豆腐を手で大きくちぎりながら入れ味が染み込むくらいに煮込み、塩胡椒で味を整えます。(好みの塩味になるまで)
  4. 4 水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみがついたら火を止め器に盛り小口切りした青ネギをのせて出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで夜ご飯のおかずに

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切ってもいいですが手で大きくちぎると味がしみやすいですがレンチンしたすぐ後は熱いので気をつけて下さい!スプーンですくって入れてもいいかもです♡

  • レシピID:1360029535
  • 公開日:2023/07/16
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カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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